Le vin rouge Pauillac est célèbre pour son goût intense et fruité. Il est produit dans la région de Bordeaux en France, dans la commune qui porte également son nom. Le Médoc est une de ces régions de France qui ont une très ancienne et très longue histoire de production de vins de toutes sortes. Sortez le Magret de canard et les pomme de terre rôtis !
De quelle région est le vin rouge Pauillac ?
Le vin rouge Pauillac est un vin produit dans la région du même nom, située dans le sud-ouest de la France. On le sert généralement avec des viandes rouges ou des plats en sauce, car il a un goût assez puissant. Les vins de Pauillac sont souvent considérés comme les meilleurs vins rouges de Bordeaux.
Pauillac est un petit bourg médiéval niché au cœur du vignoble du Médoc. La ville est entourée de vignes à perte de vue et il n’est pas rare de voir des tracteurs travailler dans les champs. La commune compte plusieurs monuments historiques tels que le château Pichon Longueville et le château Lynch Bages.
Quels sont les cépages d’un vin rouge Pauillac ?
Le vin rouge Pauillac est tout simplement un vin de bordeaux grand cru. Le vin rouge Pauillac est un cépage à dominance de cabernet-sauvignon.
On trouve également du merlot et du cabernet franc dans la composition du vin rouge Pauillac. Les vins rouges Pauillac sont caractérisés par une robe rubis foncée. Au nez, le vin rouge Pauillac développe des arômes de fruits noirs, de cassis et de violette. En bouche, le vin rouge Pauillac est dense et tannique.
Les vins rouges Pauillac sont des vins qui se bonifient avec le temps. Les vins rouges Pauillac sont des vins qui se dégustent avec des viandes grillées, des plats en sauce ou des fromages forts.
Pauillac est une appellation d’origine contrôlée (AOC) française créée en 1936 pour désigner les vins produits dans la commune éponyme du Médoc. Ils sont généralement chers, et certains grands crus classés peuvent atteindre des prix exorbitants.
Quelle viande mange-t-on avec un vin rouge Pauillac ?
Le vin rouge pauillac se marie bien avec une large variété de viandes. Il est particulièrement excellent avec les viandes rouges telles que :
- Le bœuf
- Le veau
- L’agneau, la carré d’agneau ou une épaule d’agneau seront fantastiques avec un Pauillac
- Un magret de canard
- La pintade
Les viandes grillées ou rôties sont habituellement les meilleurs accompagnements pour les vins rouges Pauillac.
L’agneau est la viande par excellent avec un Pauillac, tout simplement, après rien ne vous empêche de le tester avec d’autres viandes qui ont du goût comme de la biche par exemple.
Les Pauillac peuvent également être appréciés avec des plats en sauce comme les ragouts ou les daubes. Les fromages forts tels que :
- Le bleu ou le roquefort
- Le maroilles se marie également bien avec le Pauillac
Quels sont les grands crus Pauillac ?
Comme expliqué plus haut, les meilleurs de vins de Bordeaux sont très souvent des Pauillac et rafle toutes les mises des concours dans le monde, vous retrouverez :
- Château Latour
- Château Mouton de Rothschild
- Château Lafite-Rothschild
- Château Pontet-Canet
- Le château Lynch-Bages
- Château Pichon-Longueville Baron
On parle là de bouteille à plus de 2 000 euros, mais rien ne vous empêche de voir cela comme un investissement.
Peut-on investir de l’argent dans un vin rouge Pauillac ?
L’investissement dans un vin de Bordeaux et notamment dans un Pauillac, est un pari assez safe sur le long terme. Ce sont de très souvent de très grand vin qui se bonifie avec l’âge.
Les vins de Pauillac peuvent en effet prendre de la valeur avec le temps, surtout certaines années où les conditions climatiques sont favorables à la production de grands crus.
Certains investisseurs achètent les vins de Pauillac à des bons prix pour les mettre en cave et les revendre plus tard à un prix beaucoup plus élevé. D’autres investissent dans des Domaines viticoles spécialisés dans la production de grands crus classés de Pauillac.